Вход в личный кабинет

C 16 января 2015 г. начали действовать изменения и дополнения в ПДД, утвержденные указом Президента Республики Беларусь № 483 от 13.10.2014

 Одно из изменений в ПДД,  которое начало действовать с 16.01.2015 г.,   важное для владельцев грузовых автомобилей с максимальной массой до 3,5 тонн, теперь запрещает стоянку таких авто в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории. Так в  пункте 137 из подпункта 137.5 Правил дорожного движения,  в соответствии с Указом 483,  исключены слова   " с технически допустимой общей массой более 3,5 тонны " .

 ПДД.  Глава 18. Движение в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории

133. Движение транспортных средств в жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории допускается с учетом требований настоящей главы при условии принятия водителями всех мер по обеспечению безопасности пешеходов, велосипедистов, иных участников дорожного движения.

134
. В пешеходной зоне допускается движение только транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб, автомобилей с наклонной белой полосой на бортах, а также других транспортных средств, обслуживающих торговые и другие организации, расположенные в пешеходной зоне (граждан, проживающих в данной зоне), транспортных средств, принадлежащих гражданам, проживающим в этой зоне, при отсутствии иных возможностей их подъезда.

135
. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории движение пешеходов разрешается по тротуару, обочине и по проезжей части дороги. Пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами, но не должны необоснованно препятствовать их движению.

136
. При выезде из жилой и пешеходной зон, прилегающей территории водители должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по дороге, а также пешеходам, велосипедистам и всадникам, путь движения которых они пересекают.

137
. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается:
       137.1. движение со скоростью более 20 км/ч;
       137.2. транзитное движение;
       137.3. обучение управлению механическим транспортным средством;
       137.4. стоянка механического транспортного средства с известной водителю неисправностью противоугонной звуковой сигнализации, произвольно  подающей непрерывные звуковые сигналы;
       137.5. стоянка грузовых автомобилей, автобусов, колесных тракторов и самоходных машин вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным                   знаком «Место стоянки», если это не связано с выполнением ими работ.
       

          
  • жилая зона - территория, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками «Жилая зона» и «Конец жилой зоны», а также дворовая территория, прилегающая к жилой застройке  ( Глава 1,   п. 2.21  ПДД)  
  • пешеходная зона — территория, предназначенная для движения пешеходов и велосипедистов, въезды на которую и выезды с которой обозначены дорожными знаками «Пешеходная зона» и «Конец пешеходной зоны»  (Глава 1, п. 2.48  ПДД)
  • прилегающая территория — территория, непосредственно прилегающая к проезжей части дороги, не предназначенная для сквозного проезда, на которой расположены дворы, площадки, специально отведенные для стоянки транспортных средств, автозаправочные станции, строительные площадки и иные объекты  ( Глава 1, п. 2.53  ПДД)
        
 

Статья 18.22. Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения

1. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения  = предупреждение,   180.000 - 1 б.в.
 
2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов = 360.000 -2 б.в.
 
3. Остановка или стоянка грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением правил дорожного движения = 900.000 - 5 б.в.

4. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения =  1.800.000 - 10 б.в.

5. Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12–18.16, 18.19–18.21 настоящего Кодекса и частями 1–4 настоящей статьи предупреждение, 90.000 - 0,5 б.в.

6. Остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото– и киносъемки, видеозаписи = 180.000 - 1 б.в.
 
7. Остановка или стоянка грузового автомобиля, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением правил дорожного движения, зафиксированные работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото– и киносъемки, видеозаписи =  540.000 - 3 б.в.


Конечно же такие изменения не порадуют  тех,  кто  осуществляет грузоперевозки, пассажирские перевозки на автомобилях, которые раньше  можно было парковать под окном своего дома, не нарушая при этом ПДД. 

 

                                                                              Rating All.BY